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Es un dulce típico Chileno muy antiguo de la época de la Colonia en Chile, un dulce muy vendido en todo el territorio, pero mayormente en los pueblos de Curacaví, Melipilla y la Ligua.
Las peras para estas empanadas son exclusivamente deshidratadas o secas, no hay otra forma ya que por la consistencia no pueden ser peras frescas o duras.
Muchos vamos a recordar éstas ricas y tradicionales Empanadas de Pera, una receta muy antigua que guardaba.

Ingredientes:
Relleno:
- 1/4 de peras secas o deshidratadas
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- pizca de clavos de olor molido
- 1 cucharadita de ralladura de naranja
- pizca de canela molida
Masa:
- 2 tazas de harina s/polvos de hornear
- 3 yemas de huevos
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de vino blanco
- 100 gramos de manteca modificada
- 1 yema de huevo para pincelar
- pizca de sal
- 4 cucharadas de leche para que quede crujiente

Preparación:
Las peras secas las remojas en la noche anterior con 1 1/2 taza de agua fría, luego estilar y moler las peras en la procesadora, reservar su líquido.
En una olla colocar las peras y el líquido del remojo y todos los demás ingredientes del relleno, cocinar a fuego medio, revolviendo con cuchara de madera, hasta que se desprenda del fondo, dejar enfriar.
Preparar la masa en una superficie lisa, colocar la harina y hacer un hueco en el centro, agregar las yemas, manteca tibia y de a poco la leche y los demás ingredientes, hasta formar la masa, sobar bastante hasta que la masa quede elástica y brillosa; uslerear bien delgada y cortar en círculos o con corta pasta; rellenar con dulce de pera y sellar los bordes, pincelarlas con yema batida.
Cocinar a horno en temperatura media. Como la masa es fina sólo cocinar por 15 minutos.

Fuente: http://amipintacocino.blogspot.com/2011/03/empanadas-de-pera.html