Ensalada a la chilena

Ingredientes

Tomate, cebolla, perejil o cilantroají

La ensalada chilena o ensalada a la chilena es una ensalada típica de la gastronomía chilena hecha a base de tomate y cebolla.

Descripción

Para su preparación la cebolla se puede remojar en agua hirviendo con sal durante unos minutos para aminorar su sabor. También puede dejarse remojar en agua fría durante una hora, o incluso encurtirla con vinagre.

A diferencia de otras ensaladas comunes, a esta no se le suele agregar jugo de limón ni vinagre al aderezo.

Usualmente se sirve como guarnición o acompañamiento para platos fuertes como pescado frito o un asado.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Ensalada_chilena

Ensalada Chilena

por Mike Benayoun

La ensalada chilena es probablemente una de las ensaladas más simples que jamás encontrará. Sin embargo, es realmente una institución en el país que se conoce como la “Tierra de los Poetas”.

¿Qué es la Ensalada Chilena?

La ensalada chilena es el nombre de la ensalada nacional chilena que se prepara principalmente con tomate y cebolla. El nombre hace referencia a los colores de la bandera chilena con los tomates rojos y la cebolla blanca.

.

¿Cómo se prepara la Ensalada Chilena?

La cebolla se puede remojar en agua hirviendo con sal durante unos minutos para aminorar su sabor acre y molesto. También puede dejarse remojar en agua fría durante una hora, o incluso encurtirla con vinagre. A diferencia de otras ensaladas comunes, es interesante notar que los chilenos habitualmente no agregan jugo de limón ni vinagre al aderezo.

La ensalada chilena se prepara cortando la cebolla en tiras muy finas, también llamadas en pluma, en referencia a su ligereza.

Típicamente, los tomates se pelan y se cortan en trozos, aunque también se pueden cortar en cubitos.

Se esparce cilantro sobre la ensalada y, a veces, ají verde. Otras variaciones menos comunes son el ajo, el perejil o el orégano.

Una de las versiones más comunes de la ensalada chilena se llama nortina. Es popular en el norte de chile. La versión nortina incluye queso de cabra, aceitunas negras y pimiento rocoto.

La ensalada chilena a menudo se sirve con carnes a la parrilla o pescado, así como con otro plato chileno muy tradicional las humitas.

Fuente: https://www.196flavors.com/es/chile-ensalada-chilena/

Artículos Relacionados

Menú