Ingredientes: Porotos, maíz, cebolla, zapallo, tomate y ajo.
Los porotos granados son un plato típico de la cocina campesina del centro-sur de Chile, el cual consiste en porotos (semillas de Phaseolus vulgaris) cocidos con mazamorra o alternativamente pilco (granos de choclo, el cual es la mazorca tierna de maíz), cebolla, zapallo, tomate y ajo. Suele ser acompañado con ensalada a la chilena y pebre.
Es un plato caliente y contundente que se consume habitualmente en verano, ya que tanto los “porotos granados” como el maíz dulce o choclero con el que se prepara, se cosechan al final de la primavera.
Etimología
El nombre de “porotos granados” proviene de la presentación o estado de madurez que tiene el capi (vaina) del poroto al momento de cosecharlo. Se le conoce como granado para diferenciarlo del “poroto verde” que es un estado de maduración muy temprano, cuando las semillas de porotos son casi impalpables desde el exterior del capi, a diferencia del “granado” en que sus semillas son fácilmente distinguibles, aún a simple vista.
Ingredientes
Porciones: 7
- 4 Cucharadas de aceite
- 1 Cebolla mediana cortada en cuadritos
- 1 Cucharadita de ají de color
- 1 Cucharadita de orégano
- 3/4 Kg de porotos granados frescos (750 g)
- 2 Litros de agua caliente
- 2 Tabletas de caldo de verduras MAGGI®
- 8 Hojas de albahaca cortadas finamente
- 1/2 Kg Zapallo pelado y cortado en cubos
- 3 a 4 Choclos grandes rallados o molidos
Paso 1
- 1.1.- En una olla de buen tamaño calienta el aceite y agrega la cebolla con el ají de color y el orégano, sofríe unos segundos a fuego suave hasta ablandar la cebolla. Agrega los porotos granados y vierte de una vez el agua caliente, condimenta con el caldo de verduras MAGGI® y añade las hojas de albahaca cortadas finamente.
Paso 2
- 2.2.- Cocina semi-tapado y a fuego fuerte durante 15 minutos revolviendo de vez en cuando. Luego añade el zapallo cortado en cubos y cocina nuevamente durante 10 minutos más hasta cocerlo completamente.
Paso 3
- 3.3.- Enseguida, baja la potencia del fuego y agrega el choclo molido, cocina revolviendo constantemente (reforzando los bordes bajos de la olla) durante 8 a 12 minutos hasta que la preparación espese y se cocine bien el choclo y todos los ingredientes. Una vez listo, retira del fuego y sirve cuando gustes.
Fuente: https://www.recetasnestle.cl/recetas/receta-de-porotos-granados-con-mazamorra