Carbonada de Lota

.

Este plato típico chileno es un plato con historia que hasta hoy se consume en todos los hogares chilenos con el nombre de “carbonada chilena”. Nació en las minas de carbón de Lota para cubrir la necesidad de las familias de los mineros, muy pobres y numerosas. Con esta preparación se dejaba satisfechos por igual a todos los miembros de la familia. Su ingrediente principal es la carne cortada en cuadritos, simulando trozos de carbón, que era el recurso energético para cocinar el plato.

El origen de su nombre no sólo se debe a su proximidad con los mineros, sino que era la forma más efectiva que ellos pudieran comer cazuela sólo con cuchara. Las cocineras picaban todos los ingredientes de la cazuela (carne, choclo, papas, zapallo, etc) y hacia posible que los mineros no necesitaran de siquiera la mesa para poder comer. Idea muy práctica.

Foto: https://es.wikipedia.org/wiki/Carbonada

Preparación

Poner un chorrito de aceite en la olla y cuando esté caliente, agregar media cebolla picada, 1 diente de ajo picado, un trocito de pimentón picado y una zanahoria picada. Salpimentar.
Cuando la cebolla esté transparente, agregar ¼ de carne en cuadritos, mezclar y tapar, cocinando por 5 minutos a fuego bajo.
Pasado el tiempo agregar 1 kilo de papas cortadas en cubitos y un trozo de zapallo cortado en cubitos.
Agregar 1 ½ litro de agua hervida, rectificar de sal, tapar, cuando hierva agregar 4 cucharadas de arroz, un puñado de porotitos verdes cortados, mezclar y cocinar a fuego alto 10 minutos.
Después añadir media taza de choclo picado y media taza de arvejitas, seguir cocinando hasta que todo esté listo.

Foto: https://ombligoparao.cl/sopas-y-guisos/carbonada/

Fuente:https://web.facebook.com/photo?fbid=472776743095642&set=a.249955752044410&locale=es_LA

Artículos Relacionados

Menú