Caldillo de Congrio

Origen: Chile

Foto: tipicochileno.cl

El caldillo de congrio es un plato de la gastronomía chilena elaborado a base de congrio dorado (Genypterus blacodes) o congrio colorado (Genypterus chilensis), pescados que abundan en la costa del Pacífico sudamericano. Es internacionalmente conocido ya que fue inmortalizada en poesía por el poeta chileno Pablo Neruda, lo que fomentó en Chile su preparación, principalmente en restaurantes dedicados al turismo.

Características

Su preparación varía de acuerdo al lugar geográfico de Chile, pero en si, es bastante uniforme. La preparación como le gustaba a Neruda es una de las formas clásica de elaborarlo. Se sirve, de preferencia, en fuentes o platones de cerámica o greda cocida (preferentemente fabricados en Pomaire) para que mantenga por más tiempo su temperatura.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Caldillo_de_congrio

Receta Caldillo de Congrio

Un clásico de nuestra cocina, típico chileno

Ingredientes

  • 1 congrio dorado colorado o negro
  • 2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio cocida)
  • 1 unidad de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 5 papas
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 paquete de verduras surtidas
  • 1 vaso de vino blanco Gato
  • 1 cucharada de aceite
  • Orégano
  • Ají de color
  • Sal de mar

Instrucciones

Ponga a cocer las cebollas picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco y 2 litros de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite.

Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahoria en rodajas (vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio, perejil y orégano fresco).

Agregue la sal de mar y cocine a fuego lento.

Cuando esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas (darne).

Sirva caliente y espolvoréele perejil picado finamente (chiffonade).

Foto: tipicochileno.cl

Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/#

Artículos Relacionados

Menú