El Chagual o Puya Chilensis
Tipo: Planta
Es una especie perenne que forma rosetas grandes, densas de seudohojas gris verdosas, con márgenes espinosos. Las flores verde amarillentas están en espigas de más de 2 m de altura, y se asemejan a una maza medieval.
Fruto: cápsula con semillas aladas.
Se multiplica bien por plántulas; pudiendo colonizar grandes áreas. Crece lentamente, pudiendo tardar veinte años o más en florecer. Sus espinas están tan bien montadas apuntando hacia todos los ángulos, y es común que queden atrapadas aves y otros pequeños animales; que, impedidos de escapar, mueren de hambre y sus restos caídos cerca dan nutrientes.
Se propaga fácilmente a través de semillas, y siendo joven, es una planta ornamental de interiores. Crece bien en exteriores si es que es capaz de superar heladas ligeras, no debiendo exponerse a temperaturas nocturnas inferiores a 5 C. En regiones más frías, requiere de protección, y su crecimiento será mejor si se encuentra en un invernáculo o en maceta, permaneciendo en el interior durante el invierno. La Puya requiere de un suelo bien drenado, libre de calcáreo. Es una planta que tolera la sequía, pero que necesita abundante riego, especialmente en verano. Es susceptible a que se desarrollen hongos en su raíz si el invierno es húmedo. Soporta adecuadamente algo de sombra, pero crece de mejor manera si se encuentra a pleno sol.
Posee espinas, y las mismas, aún en plantas jóvenes, son muy agudas y lastiman, por lo que debe manipularse con cuidado, siendo recomendado el uso de protección, ropa gruesa y guantes, evitando ubicarlas en locaciones donde la exposición a espinas presente un riesgo.
Crece en estribaciones áridas de los Andes del centro de Chile, así como también en las zonas costeras de suelo rocoso, entre la Región de Coquimbo y la Región del Biobío. Común en caras nortes de lomas del matorral chileno en áreas a 300-1000 msnm.
No está considerada bajo amenaza. Se la haya dentro del matorral chileno; además es cultivada en muchas partes del mundo.
En su ambiente natural árido es altamente susceptible a inflamarse y a dañarse por causa del fuego generado por el hombre.
Los cogollos tiernos ubicados en los tallos centrales de la planta se comen crudos como ensalada y también se pueden agregar a las empanadas de pino.