El tomaticán es un guiso originado durante la época colonial, en la Capitanía General de Chile (que abarcaba parte del territorio actual de Chile y de Cuyo en Argentina), como producto de la fusión de la gastronomía de los indígenas huarpe y mapuche, y la gastronomía española.
En la actualidad se consume principalmente en Chile y en la región de Cuyo, Argentina. Consiste en un guiso con carne (de vacuno o cerdo) cortada en tiras, tomate, choclo, papas y cebolla.
Se trata de uno de los más destacados representantes de la gastronomía criolla de Chile y de Cuyo, especialmente de las provincias argentinas de San Juan y Mendoza. Algunos críticos gastronómicos han advertido alguna influencia de la gastronomía francesa en la variedad de colores del plato, la cual se habría introducido avanzado el siglo xix.
Origen
Los orígenes del tomaticán se remontan a mediados del siglo xvi, cuando los conquistadores comandados por Pedro de Valdivia llegaron a territorio chileno provistos de diversos tipos de alimentos principalmente carnes y trigo. Estos alimentos se mezclaron con los ya existentes en el territorio dando paso a la comida típica criolla de Chile y la región cuyana de Argentina.
Según los historiadores las comidas de aquel entonces eran muy nutritivas. El primer plato en servirse se llamaba el de “residencia”, que se basaba en carnes de ave, vacuno o cerdos. El segundo y el de fondo sería el llamado “el guiso abundante” donde comienza a tomar forma el guiso típico cuyano-chileno, el tomaticán.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Tomatic%C3%A1n
.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cebolla cortada en pluma
- 600 gr de posta negra o asiento, cortada en tiras
- 8 tomates, sin pepas y cortados en cubos pequeños
- 1 1/2 cucharadita de Orégano Entero Gourmet
- 1/2 cucharadita de Ají de Color Gourmet
- 3 tazas de granos de choclo
- 1 sobre de Caldo en Polvo de Carne o Caldo en Polvo de Carne Más Natural Gourmet
- 1/2 cucharadita de Pimienta Negra Molida Gourmet
- Sal de mar Gourmet a gusto
Preparación
- Calentar el aceite en una olla grande a fuego alto. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté blanda y transparente.
- Agregar las tiras de carne y cocinar la carne hasta que esté dorada por todos lados.
- Agregar el Orégano Entero Gourmet , Pimienta Negra Molida Gourmet y Ají de Color Gourmet, revolver hasta integrar bien.
- Agregar la Sal de mar Gourmet a gusto
- Agregar los cubos de tomates, revolver por unos minutos, añadir el Caldo en Polvo de Carne Gourmet y el choclo.
- Bajar el fuego y cocinar tapado por 8 a 10 minutos. Destapar y cocinar hasta lograr la consistencia deseada.
- Servir acompañado de papas doradas o arroz.