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Esta Sopa Chilena De Jigote es tradicional desde la época colonial. Se trata de una antigua preparación muy común en la época invernal para los días fríos, es guiso sencillo y también un plato de aprovechamiento ya que se puede hacer con la carne que sobró del asado. Este plato se consumía con mucha frecuencia en los hogares chilenos. La palabra “Jigote” viene del francés “gigot” (pierna) ya que se solía preparar con pierna de cordero.
Preparación:
Poner a cocer medio kilo de posta negra en suficiente agua hasta que se ablande.
Cuando la carne esté cocida, cortarla en cuadritos chiquitos.
Aparte picar 1 cebolla en cuadritos chiquitos cortamos la cebolla bien chica y la reservamos.
Poner en la olla 3 cucharadas de aceite y cuando esté caliente freír la carne con la cebolla.
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Cuando la cebolla esté transparente agregar 3 dientes de ajo molidos, sal y pimienta a gusto, 2 cucharadas de vino y 1 cucharada de vinagre blanco.
Dejar un minuto más y retirar del fuego.
Poner la preparación en una fuente de greda y añadir 12 aceitunas, 2 cucharadas de pasas, 4 cucharadas de queso rallado, 2 huevos duros cortados en rodajas, perejil y hierba buena picados.
Agregar el caldo de la cocción de la carne y cocinar por media hora siempre vigilando el nivel del caldo por si fuera necesario añadir agua.
Servir caliente con queso rallado espolvoreado por encima y crutones de pan tostado.
Fuente: https://www.facebook.com/photo?fbid=463817723991544&set=a.249955752044410