Arrollado de Huaso

Arrollado de Huaso

Tipo: Embutido

Origen: Siglo xvii-xviii aprox.

Distribución:  Chile

Ingredientes: Pulpa de cerdo, panceta o tocino, cuero de cerdo, vinagre, ajo, ají rojo, merkén, caldo de carne, comino, sal y pimienta.

El arrollado de huaso o simplemente arrollado huaso, es un plato típico de la gastronomía de Chile derivado de la tradición europea que consiste en carne de cerdo, cocida y condimentada en forma de un rollo amarrado con cordel.

En muchas regiones de Chile se han realizado concursos donde se elige al «mejor arrollado huaso», donde el criterio para su calificación es principalmente su tamaño. Unas de las localidades que ha adoptado esta costumbre son Calera de Tango, y Punitaqui donde se han elaborado el arrollado huaso «más grande de Chile».

Foto: https://www.gourmet.cl

Historia

Tiene su origen en la época de la Colonia, cuando la alta sociedad decidió adoptarla como especialidad culinaria. Al modificar algunos ingredientes, se impusieron los propios de Chile, pero la base de esta preparación surge de la tradición europea, particularmente de la cocina española.

El peonaje de la época colonial lo preparaba en forma artesanal y sólo llevaba condimentos de origen local, aunque la pimienta se traía desde el extranjero. La gran diferencia entre esta preparación y las de la península ibérica u otros lugares mediterráneos, radica en que en Europa las faenas se realizaban a principio del invierno y las piezas de carne se guardaban por salazón para su mantenimiento.

Foto: la Charcutería

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Arrollado_de_huaso

Ingredientes de arrollado de huaso

  • 2 Kilos de pulpa de paleta de cerdo
  • 2 Cucharadas de orégano seco
  • 1 Cucharada de comino
  • 2 Cucharadas de ají de color
  • 1/3 taza de vinagre blanco de manzana o uva
  • 2 cucharadas de crema de ají
  • 2 cucharadas de sal
  • 3 Cueros de chancho rectangulares
  • Hilo de algodón para amarrar
  • 2 patitas de chancho cortadas por la mitad para la cocción

Preparación de arrollado de huaso

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Paso 1: Adelgazar la pulpa como si fuera un libro, una y otra vez hasta obtener una lonja delgada.

Paso 2: Cortar la pulpa en tiras largas sin fin de 1 ½ centímetros de ancho.

Paso 3: En un bol grande ponemos nuestras tiras de pulpa, agregamos orégano, ají de color, el comino, el vinagre, el ají en pasta y la sal.

Paso 4: Nos ponemos guantes y comenzamos a revolver todos los ingredientes para marinar bien la pulpa de cerdo con todos los condimentos. Tapamos con una bolsa o papel film y lo dejamos reposar en el refrigerador por 12 horas.

Paso 5: Para armar el arrollado colocar el trozo de cuero sobre una superficie lisa y disponer las tiras de pulpa formando un cilindro bien compactadas, enrollar y atar firme la carne y el cuero con el hilo de cocina, desde un extremo al otro, dando la forma de un arrollado tradicional.

Paso 6: En una olla grande poner el arrollado y sobre ellas las patitas de cerdo, una cucharada de sal, luego poner suficiente agua hasta tapar. Cocinar por al menos dos horas a fuego medio bajo desde que hierve o hasta verificar que esté bien cocido. Enfriar en la misma olla.

Paso 7: Retirar el arrollado y sacar los hilos antes de servir en la mesa.

Paso 8: Servir este delicioso arrollado de huaso caliente o frío en trozos transversales acompañado preferentemente de papas fritas o papas cocidas.

Fuente: https://www.comidastipicaschilenas.com/receta-de-arrollado-de-huaso-chileno/

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