Origen: Chile

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La paila marina es un plato típico de la cocina chilena compuesto de una mezcla de mariscos locales (almejas, choritos, navajuelas, machas, picorocos, piures, etcétera), pescado (congrio o salmón), vino blanco, caldo de pescado y especias que se sirve caliente en una fuente o paila de greda.
Su origen se remonta a los pescadores y mariscadores que preparaban este plato al regresar de sus jornadas en altamar.
Según la tradición sirve para reponerse de la resaca producto de una borrachera, ya que minimiza el efecto del alcohol. También se le atribuyen efectos afrodisíacos. Es un plato muy pedido por los turistas que visitan Chile, por sus características locales y por ser este un país con costa muy extendida.[cita requerida] Tal como el caldillo de congrio, tradicionalmente se sirve en una fuente o plato de greda. Si bien debe ser preparada para consumo inmediato, actualmente se vende elaborada y congelada para recalentarla en microondas.
Existe otro plato que es similar a la paila marina pero se llama mariscal caliente, que se prepara con machas, cholgas, piure, longaniza, ulte, ají seco; es consumido en las zonas centro y sur de Chile.

Los ingredientes de la paila marina son:
Mariscos locales como almejas, choritos, navajuelas, machas, picorocos, piures
Pescado como congrio, salmón o reineta
Vino blanco
Caldo de pescado
Especias como pimentón y perejil
Ají de color
Ají verde
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Paila_marina
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