Pequenes Chilenos

Foto: https://cocinachilena.cl/pequenes-o-empanadas-de-cebolla-receta-chilena/
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Los pequenes son empanadas tradicionales chilenas que se originaron en los barrios mineros de Lota, en el sur del país. Su nombre proviene de la palabra mapuche “pequeñ”, que significa “ave de rapiña de escaso tamaño”.

Los pequenes son empanadas pequeñas, fritas en manteca, con masa mantecosa y relleno de cebolla picada. Se aliñan con ají de color, comino, orégano y ají picante.

La receta de los pequenes se originó en los barrios mineros de Lota, donde las familias mineras las preparaban en condiciones de pobreza y a falta de carne. Su sabor era tan agradable que se extendió por varias regiones.

En la época de la Colonia, los pequenes eran muy populares y se vendían en las esquinas.
(Visión general creada por IA en Google)

Foto: Pequenes Nilo
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Una fábrica Tradicional

La Fábrica de Pequenes Nilo era la fábrica que estuvo ubicada desde 1890 y por más de un siglo en una casona colonial, en el Pasaje Coronel Agustín López de Alcázar, en Independencia, pleno barrio La Chimba.

Era el epicentro del pequén, las populares empanadas de pura cebolla que se comían desde la época de La Colonia.

Las mismas que alababa el poeta Pablo de Rokha en 1949 en su Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile y a las que le cantaba Violeta Parra, en Violeta ausente, estando en Europa: “Quiero bailar cueca, quiero tomar chicha, ir al mercado y comprarme un pequén”, homenajeando a esta empanada de los tiempos de la Colonia, que lleva pino de solo cebolla y que todavía puedes probar en Santiago.

Todo un emblema popular cuya receta sigue viva. Porque si bien la fábrica ya cerró, puedes conseguir sus fabulosos pequenes gracias a Claudio Podestá, hijo del dueño, Mario Podestá, quien trabajó más de cuarenta años en la fábrica. Puedes ver la historia aquí.

Fuente: https://finde.latercera.com/comer/pequen-empanada-fiestas-patrias-santiago-2024/

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