La Chupilca

Foto: cookpad.com
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Origen: Chile
Tipo: Bebida alcohólica
Bebida alcohólica base: Vino tinto

Ingredientes

Vino tinto: Vaso lleno
Harina tostada: 2 cucharadas
Azúcar: Opcional
Hielo: Opcional

Chupilca (del quechua chupirka (?), y este de chupi, sopa o del mapudungún kopüllka, mazamorra), también conocida como cupilca, chupirca o Pihuelo, es el nombre que recibe una bebida alcohólica originaria de la zona sur de Chile que consta de la mezcla entre vino tinto y harina tostada.  Otras recetas implican la combinación de vino tinto y azúcar (con hielo opcional en tiempo de verano). Es consumida principalmente durante las fiestas patrias. Este trago era bastante apetecido en fondas populares a principios del siglo xx.

En el caso del Pihuelo, este se diferencia ya que en vez de vino se prepara con chicha.

Durante la Guerra del Pacífico, los soldados chilenos preparaban para las batallas una bebida conocida como la «chupilca del diablo», a la cual le atribuían poderes mágicos y aumentaba su agresividad. El nombre del mismo proviene de la similitud entre los ingredientes de ambas bebidas, las cuales en el caso de la «chupilca del diablo» correspondían a aguardiente y pólvora.

La Chupilca fue, además, uno de los tragos preferidos del poeta Pablo de Rokha, quien incluso le dedicó unos versos en su “Epopeya de las comidas y bebidas de Chile”: “Si usted se presenta malo del cuerpo, tómese una gran Chupilca de madrugada / y frótese las manos de gusto”.

Foto: cookpad.com

Vulgarmente, el término «chupilca» suele utilizarse en la misma zona para referirse a diferentes objetos o situaciones relacionadas con el consumo de alcohol; sin embargo, el significado puede variar en gran medida dentro de distintos grupos sociales.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Chupilca

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