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El causeo es un plato tradicional de la gastronomía chilena. Es definido por Larousse como una “comida ligera, generalmente de fiambres y alimentos fríos, que se hace fuera de las horas acostumbradas”. Consiste básicamente en una ensalada de tomate y cebolla, cortada en pluma o cuadros, a la cual se le añaden diferentes ingredientes, como carne picada, pescado o queso, sin llegar a ser un salpicón, siendo uno de los más tradicionales el causeo de pata (de cerdo o vacuno).
El causeo suele ser preparado para acompañar las onces/comida (cena), aunque también se puede preparar para acompañar el almuerzo.
Etimología
Según la Academia Chilena de la Lengua, su nombre deriva del vocablo quechua “kawsay” (sustento de la vida). El origen de la palabra también podría provenir del verbo causear, definido por la RAE como “comer o tomar alimento” y por Larousse como “comer golosinas a deshora” o “comer, en general”.

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Variedades
Causeo de pata: Consiste en patas cocidas (de cerdo o vacuno), cebolla picada en cuadros, perejil, sal, aceite y limón.
Causeo de jurel : jurel tipo salmón, cebolla, cilantro, aceite, sal y limón.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Causeo
Preparación:
Ingredientes
4 unidades de patitas de chancho
1 rama de perejil
1 unidad cebolla grande picada en cuadritos
3 cucharadas de cilantro picado
2 unidades tomates grandes
½ pimiento verde picado en cuadritos
Jugo de medio limón
3 dientes de ajo
Sal a gusto
Pimienta
Aceite
Pasta de ají rojo chileno.
Instrucciones
Paso 1 – Lavar las patas de chancho y cuidadosamente pasarlas por las llamas de la cocina, para quitar los pelos del animal.
Paso 2 – Cortar las patitas por la mitad a lo largo y cocinar en abundante agua hirviendo con una rama de perejil, por 1 hora.
Paso 3 – Estilar las patitas, deshuesar y picarlas en cubos. Poner en un bowl.
Paso 4 – Añadir cebolla, ajo, pimiento y las hojas de cilantro picadas. Revolver bien y añadir los tomates picados.
Paso 5 – Sazonar con aceite, sal, pimienta, jugo de limón y pasta de ají a gusto.
Fuente: https://www.marcachile.cl/cocina-chilena/causeo-chileno/