Carne Mechada

Foto: elrepuertero.cl
.


El nombre “carne mechada” proviene de la palabra española “mechar”. Se refiere a la práctica culinaria española de insertar tiras de grasa de cerdo en un corte de carne económica para hacerla más tierna y sabrosa. A menudo, el método de preparación de la carne mechada consiste en insertar tiras de verduras, como zanahorias, apio, pimientos y cebollas, en la carne antes de cocinarla.

La carne mechada es un guisado tradicional de la cocina española y latinoamericana. Consiste en cocinar a fuego lento o estofar un trozo de carne, generalmente de res o cerdo, hasta que esté tierno y sea fácil de desmenuzar.

En Latinoamérica, la carne mechada ha desarrollado variaciones y sabores según el país y la región.

foto: chileanfoodandgarden.com
.

En Chile, la carne mechada se prepara con un ojo de redondo relleno de zanahoria, pimiento morrón, ajo y cebolla, y se brasea en vino y agua. Puede cocinarse en olla a presión. Luego se corta en rodajas finas. La carne se sirve con puré de papas o arroz y una salsa hecha con la grasa.

Fuente: https://en.wikipedia.org/wiki/Carne_mechada

La carne mechada chilena es un asado sencillo y delicioso. Se puede servir como plato principal o usar los medallones de carne en sándwiches.

Existen muchas variantes. La mayoría sigue dos variantes: la primera consiste en perforar el trozo de carne y rellenarlo con verduras, como si se perforara una roca para llenarla de dinamita en la minería (el verbo ” mechar ” también se aplica a la minería), como en las recetas chilena y dominicana. La segunda variante es un asado de carne deshebrada, como la carne mechada venezolana.

fuente: https://www.chileanfoodandgarden.com/chilean-eye-round-pot-roast-carne-mechada/

Foto: wikipedia-org
.

Preparación

Ingredientes

  • 1 pieza de pollo ganso de novillo desgrasada (1½ kilo)
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal a gusto
  • ají de color
  • orégano seco a gusto
  • 3 dientes de ajo partido en la mitad
  • 1 unidad de zanahoria partida en bastones largos
  • 1 rama de apio cortada en bastones largos
  • 1 cebolla picada en cortes irregulares
  • ¼ de pimentón rojo cortado en tiras
  • 8 a 10 tomates en conserva
  • 1½ litro de agua.

Instrucciones

Foto: marcachile.cl
  • Paso 1 – Limpiar el exceso de grasa de la carne y con un cuchillo delgado hacer unos orificios para insertar la zanahoria, el apio y el ajo de forma alternada, a lo largo de toda la carne
  • Paso 2 – Condimentar la carne con sal, ají de color y un poco de orégano
  • Paso 3 – En un sartén calentar un poco de aceite y dorar la carne por todos los lados
  • Paso 4 – En una olla a presión poner la cebolla, pimentón y tomate. Agregar agua y condimentar con sal. Poner la carne dentro de la olla y cocinar por 35 a 40 minutos aprox. Una vez pasado el tiempo retirar la carne y porcionar en rodajas
  • Paso 5 – Se recomienda licuar el jugo de la cocción junto a las verduras para usarlos como salsa. Acompañar la carne con puré de papas o arroz.
    Fuente: https://www.marcachile.cl/cocina-chilena/carne-mechada/
Foto: gourmet.cl

Artículos Relacionados

Menú