Tortillas de Rescoldo

Foto: ahorasanjuan.com
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Tipo: Tortilla
Origen:  Chile

Ingredientes:

  • harina de trigo,
  • manteca y
  • sal

La tortilla al rescoldo (brasas y cenizas) es un tipo de pan campesino propio de la cocina chilena.

Se prepara con harina de trigo, manteca y sal, y se cocina en el rescoldo de un fuego que normalmente se hace sobre arena fina, para mejorar la cocción. Luego de desenterrarla, se limpia las cenizas y comúnmente se retira algún borde quemado y se sirve en trozos. Este tipo de preparación le deja un sabor característico. Se suele acompañar de mantequilla, mermelada, jamón, queso o palta, entre otros.

Preparación de tortilla de rescoldo.
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Tradicionalmente las familias aprovechaban las cenizas del almuerzo del mediodía para dejar el pan que se serviría a media tarde. Ante el aumento del uso de las cocinas a leña o gas en reemplazo de los fogones, esta forma de hacer pan se ha hecho escasa, pero persiste en algunas áreas rurales, tanto para la alimentación familiar como para la venta.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Tortilla_de_rescoldo

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