
Las bolitas de indio, es un postre tradicional de la cocina mapuche muy común en la zona sur de Chile. Es un platillo simple, exquisito y muy fácil de preparar. Es una receta para disfrutar como aperitivo o para compartir tanto en una tarde veraniega, como para endulzarte en el invierno. Los mapuches vivían fundamentalmente del cultivo del maíz y de la papa, siendo esta última la protagonista de muchos platillos como el que aquí presentamos.
¿Cómo hacer bolitas de indio?
La preparación de esta receta es a base de papas, también es llamado milcaos con leche y su preparación no requiere de conocimientos especializados en gastronomía, por el contrario, es una receta para realizar en casa, y adicionar el sabor característico de cada hogar.
Información Nutricional:
Plato: Postres típicos
Cocina: Chilena
Preparación: 20 minutos
Cocción: 15 minutos
Tiempo Total: 35 minutos
Raciones: 4 personas
Calorías: 350
Autor: Comidas típicas chilenas
Ingredientes
- 4 papas grandes
- ½ taza de azúcar
- 1 litro de leche
- Extracto de vainilla
- Ralladura de limón
Preparación
Paso 1: Lavar muy bien las papas, pelar y rallar en un bol. Con un paño de cocina limpio, estrujamos para extraer la humedad, hasta que quede una masa seca.
Paso 2: En una olla mediana verter la leche, azúcar, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Llevar a hervor a fuego lento. Con la papa rallada realizamos pequeñas bolitas y la incorporamos a la olla. Dejamos cocinar por 10 minutos y con una espumadera las retiramos del fuego, para colocarlas en una fuente, hasta enfriar.
Paso 3: Retiramos del fuego la olla y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Luego refrigerar hasta que enfríe
Paso 4: Servir las bolitas en una copa de postres, y bañar con la leche de la cocción. Disfrutar.

.
Recomendación
Este delicioso plato puede servirse acompañado de un delicioso té, o con un vino blanco o tinto. Este, así como muchos platillos de la gastronomía mapuche, han pasado a formar parte del abanico culinario chileno, y hasta ahora se han mantenido como parte importante de la cultura chilena, manteniendo en cada proceso el sabor peculiar de nuestros antepasados.
Fuente: https://www.comidastipicaschilenas.com/receta-de-bolitas-de-indio/