Chupón
Tipo: Planta
El chupón o quiscal (Greigia sphacelata) es una planta bromeliácea del género Greigia, endémica de zonas templadas de Chile, pudiendo ser encontrada desde la región del Maule hasta la región de Los Lagos, siendo común en el bosque valdiviano.
Puede llegar a medir hasta 5 m de altura. Se le puede encontrar en laderas pronunciadas de exposición sur, quebradas hondas, o bajo árboles grandes, siempre a la sombra.2
Su fruto es comestible, (recibe el nombre de chupón, al igual que varias otras especies) presenta una forma alargada, y es recolectado para ser consumido fresco. Para ello se debe apretar el fruto con la boca para lograr extraer (chupar) el contenido líquido que es de sabor dulce. Igualmente el fruto se utiliza para saborizar aguardiente. Para recolectar el fruto y lograr separarlo de la base de la planta, se requiere de cierto esfuerzo; por lo que normalmente se utilizan herramientas para hacer el proceso más fácil, como puede ser el uso de un alicate o de unas pinzas con el fin de extraer el fruto sin dañar a la planta.
Las hojas se emplean tradicionalmente en cestería.