Murtilla
Tipo: Arbusto
Murta, murtilla, murtina y mutilla; es un arbusto de la familia de las mirtáceas, nativa del centro y sur de Chile, y de zonas adyacentes del sudoeste de Argentina. Se cultiva por sus frutos, de agradable sabor y aroma, que se emplean en gastronomía.
En su hábitat natural, la murta se desarrolla como un arbusto, cuya altura varía entre 1 y 2 metros, aunque puede alcanzar los 4 en circunstancias favorables. Es de hoja perenne, lanceolada, de color verde oscuro; su copa es densa y apretada.
Las flores, hermafroditas, son de forma acampanada, de color blanco, rosado o purpúreo, con estambres prominentes. La floración se produce a partir de finales de noviembre; la abundancia de flores y su riqueza en néctar las hacen atractivas para las abejas, el principal agente polinizador, que producen a partir de ellas una miel aromática y distintiva.
El fruto madura hacia mediados del verano; es una baya globosa, comestible y de sabor dulce, aromático y de color rojo intenso, de entre 5 y 15 milímetros de diámetro.
El fruto tiene un sabor dulce y mucho aroma; se utiliza en repostería y la fabricación de mermeladas, jugos y chocolates, así como para la elaboración de licores (murtado o enmutillado) y el postre murta con membrillo.
Debido a su abundante floración se utiliza igualmente como planta ornamental, y como flora apícola.
Requiere suelos sin exceso de humedad y sol constante. Se adapta a la mayoría de los suelos, y es resistente a las sequías y a los vientos. Tolera bien el frío, aunque no las heladas fuera de temporada.
El período de recolección de frutos depende de la zona, y es más tardío cuanto más fresca sea la región de cultivo.
Actualmente existen variedades seleccionadas que presentan un mayor tamaño de sus bayas, en comparación a los ejemplares silvestres.