El Chacolí

¿Qué es el chacolí? ¿Por qué es el vino del momento?

El chacolí ha pasado de ser un vino peleón a ganar premios y reconocimiento internacional. Descubrimos qué es, por qué es el vino del momento y cómo se sirve.

¿Qué es el chacolí?

El chacolí, en euskera “txakoli”, es un vino blanco joven, ácido y de graduación moderada producido en el País Vasco, Cantabria y Chile. Es un vino moderno y de calidad, inspirado por un terruño y climatología específica que hacen de la uva una elaboración más ecológica.

La mayor parte de su producción procede del País Vasco donde existen tres denominaciones de origen: Getariako Txakolina, Arabako Txakolina y Bizkaiako Txakolina. 

En Vizcaya la superficie del viñedo es mayor y es aquí, donde el chacolí ha experimentado su gran cambio con las bodegas de Itsasmendi y Gorka Izagirre.

¿Por qué el txakacoli es el vino del momento?

A la vez que la cocina vasca, conocida por su gran diversificación gastronómica, el chacolí 42 de Eneko Atxa, ganó en 2019 el premio al mejor vino blanco del mundo.

Siendo así, el chacolí es uno de los vinos de moda entre los jóvenes por su carácter afrutado, fresco y baja graduación.

El chacolí ha dejado de ser estacional y ha pasado a ser un maridaje perfecto para disfrutar en las terrazas de verano con aperitivos y todo tipo de platos. 

¿Cómo se sirve el chacolí?

El chacolí se puede servir tanto en vaso ancho como en copa. Hay que aclarar, que según la denominación de origen se sirven de una manera u otra:


Getariako Txakolina

Se sirven escanciados, a una altura aproximadamente de 20 centímetros. De esta manera, se desprende todo su sabor aromático.

Arabako y Bizkaiako Txakolina

No necesitan ser servidos desde una altura considerable, ya que el efecto del escanciado no le aporta ningún sabor especial a estos txakolis.

Respecto a la temperatura adecuada para beber el txakoli, se considera 9º C para poder disfrutar de todas sus propiedades.

Fuente: https://quindesur.com/que-es-el-chacoli-por-que-es-el-vino-del-momento/

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