Valdiviano

Origen:  Capitanía General de Chile

Ingredientes: charqui, papas, cebollas

Foto: recetas Nestlé

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El valdiviano o caldo valdiviano es un plato típico de la ciudad de ValdiviaChile, que consiste en un guiso o sopa a base de charqui, manteca, papas salteadas y cebolla.

Historia

En 1598 la Corona española sufrió el desastre de Curalaba a manos de los mapuches, lo que a la larga significó perder la mitad de la provincia de Chile, entre el río Biobío y el canal de Chacao. Este proceso incluyó la destrucción de Valdivia, cuyo territorio fue tomado por indígenas huilliches en 1604.

Luego del establecimiento de un enclave neerlandés en la zona en 1643, el virrey del Perú se percató del peligro y decidió reconstruir la ciudad y fortificar el puerto en 1645 y, principalmente, mantener una guarnición que era financiada con un impuesto especial. Para el caso de Valdivia, al ser prácticamente un enclave, dicha guarnición dependía directamente de Lima y debía comprar su alimento en las ciudades del centro de Chile y transportarlo por mar.

Entonces, Chile era principalmente ganadero y exportador de cueros y sebo, por lo que la carne transformada en charqui era vendida en grandes cantidades al ejército estacionado en el sur. Ante la falta de otros alimentos, se cuenta que los soldados cansados de comer siempre charqui inventaron este plato en el cual le sumaron los ingredientes que tenían a mano, para generar una preparación similar a los guisos de carne, papas y merkén que consumían los mapuches.

Con los años este plato adoptó variantes, hechas con trozos de asado sobrante: una en caldo y la otra seca, que se denomina “ajiaco”.

Etimología

Según el escritor y político chileno Benjamín Vicuña Mackenna, su nombre proviene del rancho que se le daba a la guarnición de soldados que cuidaban la ciudad de Valdivia en el siglo xvii.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Valdiviano

¿Cómo hacer Valdiviano?

Ingredientes
250 gr de charqui de vacuno
4 cucharadas de aceite
3 cebollas en pluma
1 cucharadita de Ají de Color Gourmet
1 cucharada de Orégano Gourmet
½ cucharadita de Comino Gourmet
1 ½ litro agua hirviendo
3 potes de Caldo de Costilla Gourmet
Agua hirviendo
3 papas partidas en seis o cuatro pedazos a lo largo
1 ají, sin semillas ni venas en cubos pequeños
Perejil
6 huevos


Preparación

  1. Tostar el charqui en un horno precalentado a 180ºc por 10 minutos, preocupándose que no se queme. Sacar del horno y desmenuzar.
  2. En una olla grande, calentar el aceite, agregar la cebolla y cocinar hasta que esté transparente. Agregar el Ají de Color Gourmet, Orégano Gourmet, Comino Gourmet; cocinar por un par de minutos. Disolver el Caldo de Costilla Gourmet en el agua hirviendo y luego agregarlo a la olla junto a las papas, charqui y ají. Dejar hervir, bajar el fuego y cocinar hasta que las papas estén blandas. Agregar perejil y servir acompañado de un huevo escalfado en cada plato.
  3. Para escalfar (pochar) un huevo, se debe hervir bastante agua en una olla. Agregar sal y un chorro de agua. Con una cuchara revolver al medio del agua hirviendo, hasta formar un remolino. Al medio del remolino vaciar el huevo (sin cáscara). Dejar cocinar por 3 a 5 minutos. Sacar con cuidado para no reventar la yema.

Fuente receta: https://www.gourmet.cl/recetas/valdiviano/

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