El cordero magallánico es un plato que se originó en la tradición ganadera de la región de Magallanes, donde los ganaderos ovinos necesitaban una forma práctica y sabrosa de cocinar los corderos.
Las preparaciones con cordero son esenciales en la gastronomía chilena de la Zona Austral. El asado de cordero magallánico es el plato estrella.
La receta fue influenciada por la cocina chilota y la cocina patagónica, que incorporaban técnicas de asado y uso de hierbas aromáticas.
La técnica de asar el cordero en un palo se desarrolló como una forma eficiente de cocinar grandes cantidades de carne al aire libre.
Se realiza a fuego lento con leños y la carne se sostiene en un asador en forma de cruz o espada.
Para preparar un asado magallánico, se puede:
- Adobar la carne con aceite de oliva, pimienta, romero y sal
- Amarrar la carne al asador con alambre
- Colocar el asador cerca del fuego, en un ángulo de 45°
- Asar la carne lentamente, dando vuelta cada 10 minutos
- Humectar la carne con hierbabuena o chimichurri casero
Algunos cortes de cordero que se pueden usar para el asado magallánico son: Pierna, Costillar, Chuletas.