El Mote Mei

Foto: Wikipedia
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“Mote mei” es un platillo chileno tradicional elaborado con maíz desgranado, cocido y pelado, que a menudo se sirve como postre o refresco. Su nombre proviene de la contracción de “mote” (referencia al grano cocido) y “maíz”, aunque también se le conoce como “mote de maíz”.

El mote mei se puede disfrutar solo, con azúcar o con otros ingredientes, como chicha, piñones, o en ensaladas.

Tradición del motero:

  • El motemei o “motero” era un personaje tradicional que vendía este platillo en las calles, especialmente en las noches de invierno, según Gato – Típico Chileno.
  • Solían usar canastos cubiertos con paños blancos para mantener el calor y faroles para iluminar su camino.
  • Su grito característico era “¡Mote mei, pelao, calentitooo!”.

Fuente: Visión general creada por IA en Google

Foto: Cookpad.com
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Algo Más

El moteméi o motemei (mote maíz) es un tipo de mote, similar al mote de trigo, pero elaborado a base de maíz. Los moteros de antaño, de tanto gritar «mote de maíz» (y con su pronunciación particular), acabaron bautizando este grano como motemei (aunque el nombre correcto es Mote Maíz).

Origen

El origen del nombre «motemei» procede de la transformación del término maíz, que al grito del pregón popular fue cambiando con el tiempo por el conocido mei.

Los quechuas llamaban al maíz hervido con el nombre de «mot’e» o «mut’i», mientras que los mapuches usaron el término «muthi» o «muti» para el maíz y el trigo cocido. El motemei es por tanto «mote de maíz».

Preparación

La preparación del producto es un proceso largo, llegando a tardar cerca de 9 horas y parte con la cocción de los granos de maíz en abundante agua con cenizas (lejía) para que bote el hollejo y quede pelado. Después se lava, se frota, se saca el carboncillo y ya limpio parte la segunda cocción hasta que está listo para poner en la canasta.

El motemei

Víctor Castro Ulloa,
Vendedor de Motemei en la
comuna de Puente Alto

El «motero» o «motemei» es un personaje característico y muy popular como comerciante callejero. Tradicionalmente era un individuo que vivía en las afueras de la ciudad y hacía su entrada especialmente en las noches de otoño e invierno, con un canasto colgando del brazo, cuyo contenido iba cubierto por albos paños que resguardaban el calor del mote de maíz.

Este personaje llevaba un farol de confección casera con una vela en su interior para iluminar su camino. Su pregón era el siguiente: «¡Mote’e mei, pelao el meyo, calentitoooo!», grito con el cual el motemei anunciaba su producto.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Motem%C3%A9i

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