Cocina Típica y Espirituosos

Bistec a lo Pobre

La historia chilena cuenta que el “bistec a lo pobre” proviene del campo chileno y particularmente de las zonas ganaderas del Maule, llevado a la capital por al famoso restaurante “Santiago”, en otros tiempos “baluarte” de la picada y buena comida chilena.

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La Pollona

Rina Romero Contreras fue la creadora de las primeras pollonas, reconocido como el plato típico de Los Ángeles. Esa generosa y jugosa preparación – que lleva costillar de cerdo, pollo y longanizas que se cuecen en una base de vino y caldo, y que se acompaña de papas fritas, sopaipillas y pebre – salió de su mano experta en la cocina.

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La Longaniza de Chillán

La longaniza de Chillán es un producto emblemático de la región de Ñuble y de Chile. Su historia se remonta al siglo XIX en España, pero con el tiempo adquirió su propio sabor e identidad. 

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https://www.youtube.com/watch?v=aTJcYZ0ubj8

La Pichanga

La pichanga es un plato típico de la cocina popular chilena, cuyos ingredientes son diferentes según sea fría o caliente.
La pichanga fría se compone de fiambres varios —como jamón, salame, mortadela y derivados del cerdo—, con aceitunas, queso, y verduras encurtidas (cebollas, pepinillos, zanahorias, coliflor, etc.).

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Caldillo de Congrio

El caldillo de congrio es un plato de la gastronomía chilena elaborado a base de congrio dorado (Genypterus blacodes) o congrio colorado (Genypterus chilensis), pescados que abundan en la costa del Pacífico sudamericano.

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El Borgoña

El borgoña es un cóctel chileno tradicional, hecho con vino tinto, frutillas picadas y azúcar. Su consumo se asocia a las Fiestas Patrias locales en septiembre y a las estaciones de primavera y verano.

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El Completo

El completo es un bocadillo tradicional de Chile que consiste en un pan de hot dog, «pan de completo» o «pan copihue» abierto a lo largo, con una vienesa en el medio sobre la cual se colocan diversos ingredientes.

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Foto: ombligoparao.cl

El Clery

Uno de los tragos de la cocina chilena que destaca es el famoso Cléry, que en sus inicios se asoció a la derivación del Borgoña.

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La Chupilca

La Chupilca es una bebida alcohólica originaria de la zona sur de Chile que consta de la mezcla entre vino tinto y harina tostada. Otras recetas implican la combinación de vino tinto y azúcar (con hielo opcional en tiempo de verano).

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El Cola de Mono

El Cola de Mono o “Colemono” es un cóctel de la gastronomía de Chile, hecho con aguardiente, leche, café, azúcar y especias (opcionalmente: canela, clavo de olor, vainilla y cáscara de naranja). Es muy consumido durante la época de Navidad y Año Nuevo, frecuentemente acompañado de pan de Pascua.

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La Piscola

La Piscola es una de las bebidas alcohólicas más populares, consumidas y representativas de Chile debido a su bajo costo, dependiendo de la calidad del pisco, y a su fácil preparación.

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El Pebre

El pebre es una salsa típica de Chile, parecida al chancho en piedra, se usa para aderezar caldos, porotos granados, carnes o choripanes en un asado. También se sirve con tortilla de rescoldo, sopaipillas o simplemente con pan (churrascas, hallulla o marraqueta)

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La Cazuela Chilena

La cazuela es en Chile un plato típico, elaborado con una presa de carne de vacuno, de pollo, de pavo, de ganso o de gallina de campo, más verduras variadas: zapallo, choclo, papa.

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Palta Reina

La palta reina es una entrada típica chilena hecho con palta (aguacate), una fruta muy popular en América Latina.
Este aperitivo es uno de los favoritos de Chile porque es particularmente fresco, pero también muy sabroso.

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Torta curicana

La torta curicana es uno de los pasteles típicos y representativos de la repostería de Chile, particularmente de la ciudad de Curicó, en la Región del Maule.

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El Chacarero

El chacarero es un plato típico de la gastronomía chilena, consistente en un sándwich compuesto por ají verde picado, lonjas de carne, porotos verdes cocidos fríos, tomates en rodajas. La mayonesa es opcional, la receta original no la incluye.

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El Barros Luco

El Barros Luco ​es un popular emparedado que lleva carne a la plancha y queso fundido, que se vende en los locales de comida rápida y restaurantes de Chile. Su nombre se debe al presidente de Chile entre 1910 y 1915, Ramón Barros Luco,

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La Marraqueta

La marraqueta — también llamada pan batido o pan francés en algunas zonas de Chile, y pan de batalla en Bolivia —es un tipo de pan propio de Sudamérica, consumido principalmente en Chile, Bolivia y la costa de Perú.

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Paila Marina

La paila marina es un plato típico de la cocina chilena compuesto de una mezcla de mariscos locales (almejas, choritos, navajuelas, machas, picorocos, piures, etcétera), pescado (congrio o salmón), vino blanco, caldo de pescado y especias que se sirve caliente en una fuente o paila de greda.

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Pequenes Chilenos

Los pequenes son empanadas tradicionales chilenas que se originaron en los barrios mineros de Lota, en el sur del país. Su nombre proviene de la palabra mapuche “pequeñ”, que significa “ave de rapiña de escaso tamaño”.

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Carbonada de Lota

Este plato típico chileno es un plato con historia que hasta hoy se consume en todos los hogares chilenos con el nombre de “carbonada chilena”. Nació en las minas de carbón de Lota para cubrir la necesidad de las familias de los mineros, muy pobres y numerosas. Con esta preparación se dejaba satisfechos por igual a todos los miembros de la familia.

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Choros Zapato al Alicate

Una variedad de chorito es el choro maltón o choro zapato, llamativo por sus grandes dimensiones y, una manera típica de prepararlos es al alicate (o choro al alambre). El uso del alambre tiene como principal objetivo el evitar que en el momento de la cocción el choro se abra y pierda su jugo.

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Mote con Huesillos

El mote con huesillos es una bebida tradicional chilena sin alcohol, principalmente de la zona central del país, que se compone de una mezcla de jugo acaramelado de durazno, con mote de trigo y duraznos deshidratados, llamados huesillos.

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Chancho en Piedra

El chancho en piedra es una salsa típica chilena, originaria de la zona de Talca. Recibe su nombre porque los ingredientes deben ser molidos en un mortero de piedra, a pesar de que no incluye chancho (carne de cerdo). Los ingredientes son tomates y especias (generalmente las mismas del pebre) que son triturados en una piedra ad hoc.

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Arrollado de Huaso

El arrollado de huaso o simplemente arrollado huaso, es un plato típico de la gastronomía de Chile que consiste en carne de cerdo, cocida y condimentada en forma de un rollo amarrado con cordel.

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Grandes Vinos de Cepa País

Hoy, la País es la segunda uva más plantada en Chile, detrás de la Cabernet Sauvignon, con cerca del 13% del área de viñedos del país. Las principales regiones productoras son los Valles de Maule y del Bío Bío, donde se cultiva en viñedos de secano.

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La cepa país en Chile,

Lo novedoso en Chile y sus países vecinos es hablar de la primera variedad que los misioneros trajeron a América. Es lo más excitante que está ocurriendo cuando se trata de variedades, dicen los críticos extranjeros. Pero hablar a la vez de sus nuevos y sorprendentes vinos desde el país llamado Chile, es abrir una herida profunda. Esta es esa historia de dolores y vergüenzas contada desde diferentes miradas.

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Porotos Granados

Los porotos granados son un plato típico de la cocina campesina del centro-sur de Chile, el cual consiste en porotos (semillas de Phaseolus vulgaris) cocidos con mazamorra o alternativamente pilco (granos de choclo, el cual es la mazorca tierna de maíz), cebolla, zapallo, tomate y ajo. Suele ser acompañado con ensalada a la chilena y pebre.

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Cordero Magallánico

El cordero magallánico es un plato que se originó en la tradición ganadera de la región de Magallanes, donde los ganaderos ovinos necesitaban una forma práctica y sabrosa de cocinar los corderos.

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Papas con Mote

La papa es, junto al maíz y el poroto, parte de la trilogía base de la comida chilena.
De origen andino y con múltiples variedades –en tamaño, forma y color-, la papa pertenece a nuestros pueblos nativos, quienes se la presentaron a los españoles, conquistando prontamente el apetito de los afuerinos, y logrando finalmente posicionarse como un producto fundamental en la cocina criolla.

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Sopa Chilena de Jigote

Esta Sopa Chilena De Jigote es tradicional desde la época colonial. Se trata de una antigua preparación muy común en la época invernal para los días fríos, es guiso sencillo y también un plato de aprovechamiento ya que se puede hacer con la carne que sobró del asado. Este plato se consumía con mucha frecuencia en los hogares chilenos.

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Tomaticán

El tomaticán es un guiso originado durante la época colonial, en la Capitanía General de Chile (que abarcaba parte del territorio actual de Chile y de Cuyo en Argentina), como producto de la fusión de la gastronomía de los indígenas huarpe y mapuche, y la gastronomía española.

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Charquicán Chileno

El charquicán es un guiso tradicional en la gastronomía de Chile, y está presente también en Bolivia y Perú. Un plato similar que se consume en el noroeste de Argentina es el charquisillo, hecho con charqui y queso.

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Ensalada a la chilena

La ensalada chilena es probablemente una de las ensaladas más simples que jamás encontrará. Sin embargo, es realmente una institución en el país que se conoce como la “Tierra de los Poetas”.

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Humitas Chilenas

La Humita es una comida basada en el maíz o choclo, ingrediente que se consume mucho en la zona andina, Perú, Argentina, Bolivia y Chile. Consiste en una pasta a base de maíz, aliñada con cebolla y albahaca, que va envuelta en las propias hojas del choclo. En Chile es muy común acompañarla con ensalada chilena (tomate y cebolla)

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Porotos con Riendas

Porotos con riendas es un plato de fondo tradicional de la cocina chilena. Su nombre muestra una metáfora campesina de las tiras de cuero de chancho, que lleva tradicionalmente el plato, asociados a riendas.

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Enguindao

El enguindado o también conocido como licor de guindas, es una bebida alcohólica, la cual es un tipo de la mistela. Se presume que se creó en la época colonial

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Empanada de Pino Chilena

La empanada europea de masa de hoja, se transformó en empanada criolla, horneada con grasa y rellena con el pinu (voz indígena) para designar el picadillo de carne, cebollas, pasas, huevo y ají

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Valdiviano

El Valdiviano o Caldo Valdiviano es un plato típico de la ciudad de Valdivia, Chile, que consiste en un guiso o sopa a base de charqui, manteca, papas salteadas y cebolla.

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Chacoliceros & Aguardienteros
De Doñihue

Somos un grupo que hace seis años, de la mano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, la Fundación para la Innovación Agraria, el Gobierno Regional de O’higgins y la Municipalidad de Doñihue, iniciamos un proceso de rescate del vino Chacolí y el aguardiente de Doñihue.

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El Chacolí

¿Qué es el chacolí? ¿Por qué es el vino del momento? El chacolí ha pasado de ser un vino peleón a ganar premios y reconocimiento internacional. Descubrimos qué es, por qué es…
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La Ruta del Pisco

  Ruta del Pisco Chile, a lo largo del los años, ha contribuido a la preservación de los orígenes de nuestro destilado nacional, como así también al desarrollo cultural y…
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El Muday

El muday (del mapudungun muday) es un tipo de bebida hecha mediante la fermentación de granos de cereales como maíz o trigo, o semillas como el piñón. Es una bebida tradicional del pueblo mapuche, indígenas del centro y sur de Chile y el suroeste de Argentina, que tiene semejanza con la chicha de maíz de otros lugares de América del Sur.

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